На площадке Московской областной Думы обсудили развитие студенческого самоуправления

пятница, 27 января, 2017 - 14:43

В четверг, 26 января, в Московской областной Думе прошли общественные слушания, инициатором которых выступила «Молодая Гвардия». Участники обсудили механизмы развития студенческого самоуправления на территории Подмосковья, а также формирование и выработку общего плана по работе со студенчеством.

В слушаниях приняли участие руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко, Руководитель Московского регионального отделения МГЕР Линара Самединова, первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина, заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, глава Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, член Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по образованию Игорь Фатов и др. Также в числе участников мероприятия присутствовали председатели Советов обучающихся, другие представители студенчества и общественности Московской области.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов отметил, что «студенческое самоуправление – это один из механизмов обратной связи руководства вуза со студентами, и студенты здесь выступают равноправными участниками образовательного процесса». Он рассказал, что по итогам мониторинга, проводившегося среди высших учебных заведений Московской области, только около 30% студенческих союзов входят в учёный совет вуза.

Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина отметила, что при создании такого координационного совета необходимо привлечь не только председателей студсоветов, но и председателей советов колледжей и учреждений среднего профессионального образования.
 
 
Всего, как было озвучено в ходе мероприятия, на территории Подмосковья действует 91 образовательная организация, из которых 49 являются государственными и 42 – частными. В них обучается 109 тысяч студентов.

Молодогвардейцы Подмосковья предложили создать Координационный совет по развитию студенческого самоуправления на территории Московской области при кураторстве Правительства региона.

Эксперты и гости поделились собственным мнением касательно настоящих позиций студенческого самоуправления в Московской области. По итогам слушаний был выработан список рекомендаций для их дальнейшего внесения в закон Московской области «Об образовании».

 Член Координационного Совета МГЕР, руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– В рамках общественных слушаний я говорила о том, что студенческие советы и профкомы боятся обсуждать проблемы, если таковые имеются в вузах, так как зачастую руководство не готово их решать, поэтому ребята не выносят сор из избы. Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» не зависит от вузов и поэтому показывает объективную картину.

На мой взгляд, для того чтобы наладилась система студенческого самоуправления, необходимо сделать открытыми выборы лидеров и полностью искоренить ставленников; в таком случае снять лидера будет сложно руками руководства. Тогда в принципе система работы наладится: права студентов будут отстаивать на всех уровнях, а не только на словах.

 Член Координационного Совета МГЕР, Руководитель Московского регионального отделения МГЕР Линара Самединова:

– Нам удалось обозначить все ключевые проблемы студенчества Московской области на высоком уровне. Нам предстоит много работы, поскольку необходимо, чтобы все участники развития студенческой среды Подмосковья – студсоветы, проректора и ректора, профильные ведомства – совместно координировали свою деятельность для достижения максимального эффекта. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей